Os carboidratos
O que são?
Os carboidratos (glicídios ou
hidratos de carbono) são considerados as principais fontes alimentares para a
produção de energia, além de exercer inúmeras funções metabólicas e estruturais
no organismo. Fornecem combustível para o cérebro, medula, nervos
periféricos e células vermelhas para o sangue. A ingestão insuficiente
desse macronutriente traz prejuízos ao sistema nervoso central e outros.
Onde encontro?
As
principais fontes de carboidratos são grãos, os vegetais, o melado e açúcares.
Entenda mais a fundo
A Divisão dos carboidratos
Aqui vou explicar um pouco melhor
como os carboidratos funcionam no nosso corpo. Como oque comemos vira energia.
Primeiro. Os carboidratos tem uma
classificação. São classificados pelo tamanho que assumem. São então classificados
como monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos ou polissacarídeos.
1)Os Monosacarídeos:
São a forma mais básica dos
carboidratos, a estrutura mais simples. São raramente encontrados livres na natureza,
em sua maioria estão numa forma combinada que chamamos de dissacarídeos e
polissacarídeos.
A maioria apresenta sabor doce.
Constituem fonte prioritária de energia para os seres vivos. São facilmente
absorvidos a nível intestinal. Caem rapidamente na corrente sanguínea, elevando
o hormônio insulina. Os principais representantes são a glicose, frutose
e galactose.
-Glicose:
É a forma de açúcar comumente encontrada na corrente sanguínea. É
o principal produto formado a partir da quebra dos carboidratos mais complexos
no processo de digestão. A glicose é oxidada nas células para fornecer a
energia que é armazenada no fígado e músculos na forma de glicogênio. O sistema
nervoso central utiliza apenas glicose como fonte de combustível. A glicose é
abundante nas frutas, xarope de milho, mel e em certas raízes. Nas frutas e
vegetais o teor da glicose e frutose vai depender da do estado de maturação e
preservação.
-Frutose:
É
o açúcar das frutas, mais doce de todos os monossacarídeos. Sua doçura varia
conforme a fruta amadurece, ela se torna mais doce porque a sacarose
(dissacarídeo) se transforma em glicose e frutose. É encontrado nas frutas e
mel.
-Galactose:
É
o açúcar do leite. Não é encontrado livre na natureza. Combina-se com a glicose
para formar lactose. É obtida através da hidrólise (quebra) da lactose durante
o processo de digestão. Está presente no leite e em outros produtos lácteos.
2) Os Dissacarídeos
São formados pela união de 2
monosacarídeos. Para que sejam absorvidos pelo corpo precisam ser quebrados
para se transformarem em monossacarídeos. Os principais são:
-Sacarose:
Formado pela união glicose +
frutose. É o açúcar comum de mesa. Provém dos vegetais e é encontrado no açúcar
de cana, no açúcar da beterraba, no açúcar da uva e no mel. O açúcar invertido
é um xarope feito a partir da sacarose, quando submetida ao aquecimento na
presença de uma substância ácida (suco de limão ou ácido acético - presente em
diversas frutas e no vinagre). A inversão do açúcar provoca a quebra da
sacarose em glicose e frutose. Está técnica é utilizada pela indústria alimentícia
para a fabricação de balas, doces e sorvetes, para evitar que a açúcar comum
cristalize e dê ao produto final uma desagradável consistência arenosa.
-Lactose:
Formado pela união glicose +
galactose. É o açúcar do leite.
Produzido exclusivamente nas glândulas mamárias dos lactentes. É formada pelos
mamíferos através da glicose para suprir o componente carboidrato do leite
durante a lactação. É o menos doce dos dissacarídeos. O leite humano contém de
6-8% e, o de vaca, de 4-6%.
-Maltose:
Formado pela união glicose +
glicose. É o açúcar do malte. Não é encontrado livre na natureza. É obtido
através os processos de digestão por enzimas que quebram as moléculas grandes
de amido em fragmentos de dissacarídeos, os quais são convertidos em duas
moléculas de glicose para facilitar a absorção. É obtida pela indústria através
da fermentação de cereais em germinação, tais como a cevada, produzindo etanol
(álcool) e dióxido de carbono.
3) Os
Polissacarídeos
São uniões de várias unidades de
glicose, diferindo apenas no tipo de ligação. Os polissacarídeos são menos
solúveis e mais estáveis que os açúcares mais simples. São conhecidos como
carboidratos complexos.
-Amido:
É a reserva energética dos vegetais.
Encontrados em grãos, raízes, vegetais e legumes. É a principal fonte de
carboidrato da dieta, sendo recomendado de 50 a 55% do total de quilocalorias
seja proveniente dos carboidratos complexos. Os amidos de diferentes fontes
alimentares tais como o milho, arroz, batata, tapioca, mandioca, trigo, são
polímeros de glicose com a mesma composição química e suas características são
determinadas pelos números de unidades de glicose.
-Glicogênio:
É a forma de armazenamento dos
carboidratos nos seres humanos e nos animais no fígado e no tecido muscular.
Apesar da presença no tecido animal, a carne e outros produtos animais não
contêm quantidade apreciável de glicogênio. Devido a Epinefrina e outros
hormônios de estresse liberado na matança dos animais, os estoques de
glicogênio são esgotados. O glicogênio é importante no metabolismo, pois ajuda
a manter níveis de açúcar normais durante períodos de jejum, como durante o
sono e é combustível imediato para contrações musculares.
-Celulose:
É o polissacarídeo constituinte da
estrutura celular dos vegetais. A celulose não sofre ação das enzimas
digestivas de humanos, com isso não é digerida e torna-se uma fonte importante de
fibras da dieta. A celulose encontra-se apenas em vegetais: frutas, hortaliças,
legumes, grãos, nozes e sementes.
Digestão, absorção e metabolismo:
Tudo começa pela
boca. Ao mastigarmos, dividimos ainda mais os alimentos e os misturamos com a
saliva. Na saliva á uma enzima, a amilase salivar, secretada pelas glândulas
salivares, que quebra o amido (polissacarídeo) em maltose (dissacarídeo).
No estômago, o ácido impede a ação da amilase. No entanto,
até que a comida se misture completamente ao suco gástrico, 30% do amido já foi
quebrado em maltose.
No duodeno, a
amilase pancreática, uma enzima produzida pelo pâncreas, termina de quebrar
oque sobrou do amido. Já no intestino delgado, as células intestinais secretam
3 enzimas: maltase, frutase e lactase. Que como os nomes sugerem, degradam os
dissacarídeos (sacarose, maltose e lactose) em suas formas mais simples (glicose,
frutose e galactose). Os monossacarídeos são então absorvidos pelo intestino.
A frutose e galactose
são convertidos em glicose. A glicose é convertida em glicogênio e guardada.
Função dos Carboidratos
1. Principal
fonte de energia do corpo.
2. Regulam o
metabolismo proteico, poupando proteínas.
3. A
quantidade de carboidratos da dieta determina como as gorduras serão utilizadas
para suprir uma fonte de energia imediata.
4. Necessários
para o funcionamento normal do sistema nervoso central. O cérebro não armazena
glicose e dessa maneira necessita de um suprimento de glicose sanguínea.
5. A
celulose e outros carboidratos indigeríveis auxiliam na eliminação do bolo
fecal.
Fonte:
http://www.sonutricao.com.br/conteudo/macronutrientes/p2.php
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